上一版  下一版
食品添加剂不等于“非法添加物”
2016年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

食品添加剂不等于“非法添加物”
文/本刊记者 李颖
 

    当前,很多食品添加剂都被妖魔化,以至于许多人“闻之色变”。

    其实,“错误解读科学结论”有时候比食物可能存在的危害更可怕,我们来看看这些被“伪专家”冤枉的食物都有啥:

    草莓用膨大剂无害

    消费者到市面上选购草莓,基本选不到重样的,不是畸形就是大小不一、红色不均,再加上味道不甜。于是就有传言,说这一切,都是“膨大剂”惹的祸。

    其实,膨大剂是一种常见的植物生长调节剂,除了可用于草莓,也可以用于西瓜、猕猴桃等水果,很常见,而且,最重要的是,它并不会带来安全风险。

    造成草莓的大小不一、畸形、不甜的原因有很多,与草莓的品种、生长状况都有关系。如果去买草莓,挑新鲜好吃的就行了,用不着纠结“膨大剂”、“植物激素”之类的问题。

    “打针西瓜”不存在

    这个季节,是西瓜的天下。每逢西瓜上市季节,“打针西瓜”的传说就会占领朋友圈。

    “打针”就是其中一个流毒很深的谣言。然而,这点根本不用担心,因为事实上,通过打针无法让注射液在西瓜瓤中充分扩散,打过针的西瓜很快会坏掉。试问哪有商家这么傻,故意弄坏自己的西瓜?

    另一个传闻是“西瓜爆炸”,导致西瓜开裂或者爆炸的因素有很多,与西瓜品种、天气情况、肥料等都有关系。而与草莓相似,合理合法地使用膨大剂等植物生长调节剂,并不会影响西瓜的营养与安全,西瓜的爆炸与膨大剂并无太大关系。

    鳝鱼吃避孕药会死

    但凡看到肥美的鳝鱼,就有人说是喂了避孕药养出来的。

    而事实是养殖的鳝鱼住得好、吃得好,理所应该长得又快又肥。拿避孕药喂鳝鱼,会导致鳝鱼大量死亡。当然,不排除有些不够聪明的养殖者轻信了这个传说,试图投机取巧去这么干。不过,只要试过,发现“长鳝不成反蚀了避孕药”,等鳝鱼大批死亡,他们也就会清醒过来的。

    人工催熟水果属正常

    你别说,“催熟”还真有其事。用于“催熟”的物质叫“乙烯”。乙烯怎么来的呢?

    乙烯是植物自己分泌出来的!植物自己在树上成熟的时候,会自己产生乙烯,让自己成熟。而因为一些水果有长途运输的需要,所以商人们会在它们没有那么成熟的时候摘下来,这样的水果,比较硬,就适合长途运输,可以比较长期地保存。这个过程,水果自己还是会散发乙烯,因此,运输的时候,还需要选用抑制乙烯产生的包装。

    其实,人工方法催熟的水果,跟天然成熟的水果在安全性上、口味上,都没有差别。常常中招的香蕉、芒果、葡萄等水果,真是莫名伤感啊。

    反季蔬菜不意味没营养

    传统养生爱好者认为,反季蔬菜“不合时令”、“违反天伦”。那么,事实上呢?

    反季蔬菜的来源有三类:

    一是异地种植,比如从南方运到北方;

    二是应季种收,通过现代技术长期保存,这跟以前北方冬储大白菜是一样的;

    三是“大棚种植”,人为地为蔬菜提供适于生长的光照、温度和水等条件。

    反季蔬菜跟“应季蔬菜”某些营养成分含量可能有差异,味道口感的差别有时候还比较大。不过,这些差异并不意味着它们“没有营养”,更不意味着它们“可能有害”。

    合法“添加剂”有科学评估

    时不时就有媒体惊曝“XX 食品含有几十种添加剂”,后面还经常接着一句“专家表示长期大量食用有害、致癌……”。

    其实,每一种食品添加剂,都要经过深入广泛的评估,确认在正常使用下无害而且对于改善食品品质有积极作用,才会被批准。很多人把“食品添加剂”等同于“非法添加物”,其实二者之间可是有天渊之别。许多消费者经常质问,“使用一种添加剂无害,使用那么多种难道不会叠加产生危害吗?”其实普通人能想到的,从事这行的科学家们也能想到,所有合法使用的添加剂,其实都得到科学评估,结论是:不会有危害。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭