上一版  下一版
行业标准
2016年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

行业标准

 

    首个网约车司机标准发布

    网约车司机的准入门槛一直模糊不清,导致不少有犯罪前科的人员进入该行业,这种状况即将发生改变。近日,中国互联网协会分享经济工作委员会联合滴滴出行发布了移动出行驾驶人员禁入标准,首次明确网约车驾驶人员资格审查的“负面清单”,有重大、暴力和危害公众安全的犯罪、严重治安违法、交通安全违法等三大类违法犯罪记录以及精神病的人员,都将被禁止进入移动出行平台。据悉,滴滴与公安机关在全国违法犯罪人员信息系统、公安交通管理综合应用平台、重性精神病人管理综合信息系统等实时全面查询比对,从而防止上述三大类人员进入平台。

    互联网广告新规出台

    工商总局制定的《互联网广告管理暂行办法》正式出台,将于今年9月1日起施行。广告是互联网最基础的商业模式,占据互联网行业收入的半壁江山。这一办法对互联网广告方方面面的规则进行了明确,对广告主、广告平台有更严格的要求,不少互联网常见问题的解决有了参考准绳。这一办法的出台,将对整个互联网行业造成深远影响。

    保健食品新规严控虚假宣传

    《保健食品注册与备案管理办法》已于7月1日正式实施。办法规定保健食品名称不得使用虚假、夸大或者绝对化,明示或者暗示预防、治疗功能等词语;明确不得使用功能名称或者与表述产品功能相关的文字。

    农业部将重新修订猪肉水分标准

    据农业部消息,针对现行猪肉水分含量限定标准不能完全满足肉品质量控制要求的情况,农业部将联合多部门对禽肉水分限量标准和检测方法研究开展研究。据悉,水分含量是猪肉肉品品质的一个重要指标,2001年,原国内贸易局制定《畜禽肉水分限量》(GB 18394-2001),规定猪肉水分限量值是≤77%。但近年来,水分标准实施过程中仍存在两方面问题:一是不法屠宰企业或个人注水手段花样百出,注水技术不断更新,现行水分标准不能完全满足肉品质量控制要求;二是畜禽肉水分限量检测方法不适应新的变化。

    手游未经审批不得上线

    根据国家广电总局下发的《关于移动游戏出版服务管理的通知》,7月1日起,未经国家新闻出版广电总局批准的移动游戏,不得上网出版运营。对已经批准出版的移动游戏的升级作品及新资料片,视为新作品,需重新审批。

    预付卡有望上“保险”

    据悉,针对预付卡监管空白,商务部将联合有关部门建立健全适用于全部行业领域和各类发卡主体的法规和制度,进一步加强和改进监管方式,规范发卡行为,防范兑付风险,给预付卡上“保险”,一旦商家关张跑路消费者可理赔。将加大对发卡主体的商业履约情况、社会信用水平等审核,主动向消费者披露。消费者要选择信誉好的发卡机构,同时理性购买,按需购买。

    江苏发布塑胶跑道行业标准

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日江苏体育建筑施工行业协会在南京发放了首批“体育工程专业能力资格证书”。62家企业现场承诺,将按照《江苏省合成材料运动场地设施建设指导书(试行)》建设包括塑胶跑道在内的体育设施,记者也注意到,这一行业新标准中也首次增加了塑胶跑道的环保检测指标以及限量标准,杜绝“毒跑道”进校园。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭