上一版  下一版
政策风标
2016年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

政策风标

 

    网上订餐记录

    将规定线上保存六个月

    赋闲在家的大爷大妈烹饪好拿手菜就近送餐,一款款“家庭厨房”类外卖订餐APP日渐兴起。对此,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材表示,“家庭厨房”缺乏食品经营等相关资质,且商家良莠不齐,安全隐患大。他还透露,《网络食品安全违法行为查处办法》将出台,“家庭厨房”类网络订餐将受到严格管理。对送餐人员身体情况、食材来源、餐具消毒、商家资质等也都有详细规定,明确了网络经营平台的责任、监管部门管辖的权限,同时规定网络订餐记录要在线上保存6个月。

    网络支付账户须实名认证

    《非银行支付机构网络支付业务管理办法》7月1日正式生效,支付机构将对客户实行实名制管理。7月1日前,各支付机构实名率需满足95%。未进行实名登记的,支付宝、微信账户将受限。

    全国大中城市启动身份证异地受理

    7月1日起,全国大中城市和有条件的县市将启动居民身份证异地受理工作,将历年积累的居民身份证丢失补领信息及时导入全国居民身份证挂失申报系统,对收到的丢失、被盗居民身份证妥善保管并将信息录入全国居民身份证丢失招领系统。

    我国全面推开资源税改革

    7月1日起,我国全面推进资源税改革,把过去矿产品按照销售量的从量定额征税方式,改为按照销售价格进行征缴的从价计征方式。此次改革由中央统一规定了矿产品的税率幅度,在规定的幅度内,省级人民政府可以拟定或确定具体适用税率。

    进口粮食应满足中方质量要求

    《进出境粮食检验检疫监管管理办法》于7月1日正式施行。只有经过风险分析并由输出国官方采取风险控制措施的粮食方可输往中国;已准入粮食输往中国前,还需申办检疫许可,明确出口企业的输华粮食应满足中方质量要求的责任。

    无证电话将叫停

    针对媒体报道的“工信部将叫停非运营商资质的所有个人免费通话服务”,中国工业和信息化部近日回应称,工信部鼓励相关企业合法经营,对违法经营行为将查处。据了解,QQ话音、微信、米聊拥有资质,不在叫停之列。工信部称,据法律法规规定,通话服务有三类:第一类是基于通信网(固定网和移动网)的端到端双向实时话音业务,二是由通信网和互联网共同提供的IP电话业务,三是基于互联网的端到端双向实时话音业务。前两者属于基础电信业务,应持有基础电信业务经营许可证。第三类属于增值电信业务中的信息服务业务,应持有相关的增值电信业务经营许可证。未持有相关许可开展业务,属于非法经营行为。

    河北:严管小作坊小餐饮小摊点

    《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》7月1日施行。条例明确了新的监管体制和主体,规定了首次免罚制度。同时,建立“黑名单”制度,凡被列入“黑名单”的食品生产小作坊小餐饮小摊点经营者,三年内不能从事食品生产经营活动。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭