上一版  下一版
质检在线
2016年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

质检在线

 

    北京质监局启动“双随机”执法检查

    今年年初的全国质检工作会议提出,要加强事中事后监管,重点推广“两随机、一公开”抽查方式,解决检查任性和执法不公、执法不严问题。北京市质监局积极落实此项部署,今年2月,该局专门制定了《北京市质量技术监督局关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施方案》,明确在今年6~12月,分两批开展“双随机”抽查综合执法试点工作,明年在系统内全面推广实施“双随机、一公开”制度。目前,北京市质监局专门开发了一个“双随机”监管信息平台,已将全市3万余家企业和全市区县质监部门的近700名执法人员信息纳入信息平台并实时动态更新。

    湖北质监局加强汛期电梯安全督查

    7月6日下午,湖北省质监局抽调专人组成检查组对武昌火车站、地铁等重点公共场所和居民住宅涉水电梯安全开展现场督查。据了解,今年进入梅雨季节以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程。7月6日,湖北省质监局向全省系统发出《关于切实做好汛期电梯安全工作的通知》,紧急要求各地质监部门及时通知督促各有关电梯使用单位,以公共聚集场所、居民小区电梯为重点,对涉水电梯及时予以停运,预防各类电梯事故的发生。

    黑龙江成立巡查队伍加大监管力度

    在日前举办的第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,黑龙江省质监局发挥职能优势,集合要素资源,成立展会巡查队,为哈洽会保驾护航。据悉,该局巡查队主要负责参展商销售的产品是否存在质量、计量、认证等违法问题。此次问题集中在,一是标识标注不规范;二是未注明生产日期;三是条码印刷不规范。

    山东启动消费品质量提升行动

    为深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量水平,认真贯彻落实党中央、国务院和山东省委、省政府及质检总局的一系列决策部署,近期,山东省质监局印发《2016年全省消费品质量提升行动方案》。此次质量提升行动按照质检总局10类产品提升计划,结合山东省实际,重点实施“12345”工程。据悉,质量提升行动将有效促进重点消费品提升一批标准水平、攻克一批质量瓶颈、创立一批市场品牌,逐步树立“好品山东”形象。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭