上一版  下一版
日常节省带着孩子去旅行
2016年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

日常节省带着孩子去旅行

 

    【我的消费观】

    文/田世虹

    过日子不得不仔细,出门不得不大气。这是我那不识字的小脚姥姥常说的一句话。

    我感恩上天赐给我一份收入稳定的工作,一个虽不富裕,但从不在经济上与我计较的爱人,还有我身体健康,自给自足的父母与公婆,以及我那从没有被富养过的女儿——kami。有了这一切,我才可以后顾无忧地和kami一起出门看世界。

    走的地方多了,对于纷纷扰扰,对于善恶美丑见得事情多了,就会建立自己的审美,同时也会离丑的东西远一点;见到新奇的事,不再是一个大惊小怪、咋咋呼呼的傻妞,而是能多一份淡定和从容……这是我想送给kami的一份花钱买不来的礼物。

    作为一个苦逼的工薪族,每个月就那几千块的收入,除了一家老小的吃喝嚼裹,房贷得还,车子要养,物业水电费要交……剩下的钞票,坐在炕头往手指头上吐一口吐沫数一数,吐沫还没干,票子就数光了。这还咋出去玩啊。

    节省买手机和电脑钱去旅行

    在一个阳光明媚毫无征兆的日子,一时疏忽,伴随了我将近三年的手机从二楼摔倒了一楼,经医治无效寿终正寝了。现代社会没有手机显然是不行的,我向kami爹哭诉悲惨遭遇后,对于一向稀里糊涂大大咧咧的我,并无任何苛责,只淡淡地说:“用了这么久倒是也该换了。”然后霸气地甩了六千大元说:去买个“土豪金吧”!

    得着钱的我不由得心中暗喜,可转念一想,像我这样的“奥特曼”(又out,又慢),平时使用手机无非就是接打电话、抽空玩儿会微信,此外既不玩游戏不会下载和应用各种APP,甚至连短信都很少发,一个土豪金除了无限满足虚荣心以外,实际意义并不大。这可是厚厚的一叠冒着热气的钞票啊!一想到就要换成一个巴掌大的小手机,真是心有不甘呐。就在这时,kami说出了她的圣诞愿望,就是前文提到过的“想抱着一只可爱的小熊熊,到一个有大海,有温泉,飘着雪花的地方买一对漂亮的耳环”。想到这里眼前一亮,转身出门,花699元买了一部“红米”手机,而剩下的5300元果断入手两张飞往济州岛的机票。一次说走就走的圆梦之旅,就这样在没用动用家庭日常生活基金的情况下,顺利成行。

    我声明我绝对没有收取小米公司一分钱的广告费,与苹果公司也无任何过节。举这个例子只是想说,每个人的追求不同。当你沉浸在先进的电子产品给我们的生活带来的便捷的时候,我用同样的花费给自己带来心灵的愉悦也是同样的。

    就在我辛辛苦苦噼里啪啦敲击键盘,准备为大家带来新书的关键时候,我的电脑又掉链子了。这个长期与我并肩战斗,并为我创作小说处女作《彼岸青春》立下汗马功劳的电脑同志终于走完了它的人生历程。Kami爹再次仗义出手给了一笔经费购买新电脑。要说kami爹还是个实在人,这笔经费足够买一部当前配置最高,最轻薄优雅的电脑了。不过,再次权衡功能用途和性价比后,我最终放弃了漂亮时尚的某进口品牌,而是选择了一款配置足够的皮实抗造的国产品牌电脑。

    我这个人吧,手头就不能有点余钱,稍微有点宽裕,心里就跟长草了似的。攥着剩下的几千块,就像怀春的少女,心里小鹿乱撞。三伏天的北京,热的让人无处藏身,心情也跟着这桑拿天无比的烦躁黏腻,如果能找一个清凉幽静的所在,好好地发发呆该多好。正在我思绪乱飞的时候,广播里传来了一首传统的俄罗斯乐曲。天哪!这是老天爷在给我暗示吗?定了定神,按着自己砰砰乱跳的小心脏,在搜索引擎中键入了几个字“贝加尔湖”。

    我惊喜地发现到伊尔库茨克的往返机票只要2700元左右。这个季节去趟大连的往返机票都要将近两千块啊。而且航班是三小时直飞,起降时间也非常适合年幼的baby。还用犹豫吗?果断拿下两张机票。

    当飞机缓缓降落,牵着kami的小手踏上这片土地的时候,脑海中浮现的是:“富饶之湖”、“世界之井”、“月亮湖”、“圣海”……不同时代、不同种族的人类穷尽美好的词汇来表达对这个全世界最深的湖的深深敬畏。没有喧嚣与浮华,这里是一汪两千多万年的湖水,1680米深的水面下,多少尘埃落定,多少故事埋藏…而当你真正来过一次后,才能体会这片冰冷湛蓝的湖水带给人心神的宁静……

    上述案例主要适用于广大屌丝们,土豪请绕道。另外我想提醒有志于“一场说走就走的旅行”的广大青年朋友,当你们在媒体报中道谁谁辞职去旅行,谁谁卖掉房子去旅行,谁谁花500万元环游世界80天等等,别太当真,看看就好,别人的生活不是你能复制的。

    旅行预算的制定与执行

    表面上看,旅行一趟少则千八百,多则上万甚至更多,确实是挺烧钱的一件事,但只要合理规划,一年去一两个自己想去的地方,也不是什么可望不可及的事。在旅行的问题上,我从不超越自己的能力范围,一直秉承有多少钱办多少事的原则。想出门之前,先看看银行卡上的数字。交足该交的,留足要花的,还剩下多少。剩下的钱做个预算,能力大去远点的,能力小去近点的。

    预算中要考虑到的要素有:交通(这里包括了往返交通,和在当地的内部交通)、住宿、饮食、景点门票及游乐项目、购物、一些诸如签证费、小费等费用,还有其他一些不可预见的费用。这些都加在一起,再留出总额的10%-15%的量,就考虑得比较完整了。和银行卡余额一对照就知道了。

    长途旅行,主要花费是交通和住宿,而这里面机票又占大头。通常在年初的时候,我就会大概知道本年度的工作计划,根据这个计划,我可以确定大概的出行时间。然后在机票促销季或提前三个月到半年买机票,通常有低折扣。我办理了几家航空公司的会员卡,往返欧洲一趟的积分可兑换一张国内段机票,一些航空公司和酒店集团积分还可以通用。这样酒店可以打折或者免费升级服务。比起积分换礼品,这样的优惠对于旅行来说更实惠,我甚至用快捷酒店的价格入住过希尔顿、万豪等高级酒店。如果经常在同一网站预订酒店,还可以参与晒单评价返现的活动,把你的住宿体验客观的展现给其他驴友。很多网站返现金额可能高达10%,也就是说你动动手指,敲击键盘,评价几次,就有可能获得一晚上的免费住宿,何乐不为呢?而且只要你留心就会发现,机票的价格每天是有三次浮动的,而多数时候,每天早上给出的价格是最低的;每周二、三的时候是一周里机票价格的谷底;每年的三月、四月、十一月的旅游的淡季,也是拿到低价机票错峰出行的好机会。

    此外,我还在手机和IPAD下载了航空公司、连锁酒店以及旅游网站的客户端,随时关注他们的优惠推送。还会经常发布一些机票加酒店的优惠套餐。有空的时候我还会关注网上大大小小的论坛贴吧,里面有很多驴友达人们分享的穷游锦囊。感谢这些前辈们前人栽树后人乘凉的宝贵经验。

    出门前多搜集信息,多做功课,做个有心人,你会发现,出一趟国的性价比,远远高于去三亚、云南的成本,基本上每个普通上班族,只要有稳定的工作和收入都负担得起。这么看来,只要做好预算一年中,拿出一两个月的薪水或是一次年终奖,奖励自己出去旅行一两次,并不是什么过分奢侈的事。

    说完了预算,我们再说预算的执行。

    旅行中比较容易超预算的环节主要是饮食和购物。你可能因为不熟悉当地的物价,或者实在经不住饕餮美食的诱惑多点了一些菜。但其实,品尝美食,也是旅行的重要体验之一,只要不是奢侈浪费,在这个问题上大可不必苛责自己。

    在回国的机场里等飞机的时候,我经常能看到同一班飞机准备回国的旅客,身边放着大大小小的奢侈品,嘴里还抱怨着此行严重超预算了。说到这里,有些看官肯定要喷我:你一屌丝,怎么能懂土豪的心。是的,别说不懂了,我家出了五服都没有一个土豪亲戚,也不认识一个土豪朋友,所以真正土豪的心,我确实是不懂的。我说的是一些按月拿工资看领导脸色的普通小伙伴。你们成堆地挤在免税店的奢侈品柜台,哄哄吵吵,你争我抢,唯恐和宝贝擦肩而过,弄得当地人和其他外国游客还以为这白送东西呢。这么做无非是为了拿着血拼回来的东西到办公室,假装特随意的“啪”往桌上一扔,等着周围人的羡慕嫉妒恨。结果,人家压根就没看见,回家以后,一查银行卡余额,心里那叫一个疼啊。

    一个爱马仕足够一趟欧洲游,一套卡地亚足够乘坐游轮畅游加勒比,一件Gucci,或一个Prada在东南亚转一大圈都有富余,就算是一件Coach也够一张国内游的机票了。当然,如果条件允许,两者同时拥有自是极好的,但如果你不是真土豪,倒不如克制自己的虚荣心,把有限的时间和钱用来多走几个地方,当你看尽世间繁华的时候,你反而会觉得这些都是身外之物,一身布衣一抹夕阳下的一口清茶,才是人生的“小确幸”!

    哪些钱该花,哪些钱不该花

    旅途中,我很少购物,但我每到一地,一定会找当地的手工艺作坊,看匠人门一点点打磨着手里的作品。只要价格在我能承受的范围,还会带上一两件回来。在我看来,这些东西相比工业化生产的旅游纪念品,它们在被用心之作的时候就被赋予了生命力。这些年下来,我家柜子里摆满了从各地搜罗来的小东西。每当我看着这些东西是,眼前就会回放出当时的情景,仿佛再一次故地重游。Kami也正是从小看着这些小东西,才产生了对这个世界的无限好奇,以及去看看外面世界的强烈愿望。她经常回问:“妈妈这是哪里买的?”

    “这是在***买的。”

    “你去***的时候为什么不带我?”

    哭笑不得的我,不做过多解释,只是给她讲在那里的发生过的故事,听了故事的kami总会靠在我身上说:“妈妈,我也想去”。而在kami眼里,根本不在乎的是我背的到底是不是正品爱马仕包包,戴的是不是限量版百达翡丽手表。她更愿意和妈妈挤在沙发里,听妈妈讲这些小玩意儿的故事,和妈妈一起共同回忆旅途中的点点滴滴,并憧憬着下一次手拉手的旅行。

    我想等我老到行动不便的时候,我会时常在阳光柔和的午后拿出这些装满故事和回忆的小东西,轻轻地拂去上面的灰尘,打开尘封的记忆,想想当年牵着大手牵着小手,小脚伴着大脚,缅怀那些和kami共同度过的日子,向自己逝去的青春致敬。

    人,尤其是女人,很容易冲动消费,买和自己身份并不匹配的名牌包包和首饰,以为包包上带有几个引人注目的LOGO,就真是名媛了;办各种不会坚持使用10次的健身卡,以为办了卡就真的能定期健身了;报去过一次不会再去第二次的烘焙班,以为就此能成为甜蜜满满的“小煮妇”了……

    我承认,我是一个经济适用媳妇,平时我不买奢侈品,不穿名牌,很少逛商场,不用高级化妆品。兜里一有钱,就跟哪吒踩了风火轮似的,脚底下发烫,想去旅行。旅行获得的成长经历和人生感悟不会随着时间而过时。

    如果没有去过意大利,在西斯廷教堂的天顶下热泪盈眶;没有去过奥地利,在施特劳斯的雕像前深思冥想,就算你画过多少张临摹,弹过10级的钢琴曲,也都是没有灵魂的流于表面。当然,我并不是说比起报各种兴趣班,旅行就多么的高尚。每个人都有权利选择自己的生活,也有权利给予孩子他们认为最好的东西。而我能给予kami的,仅仅是让她知道世界上有很多美的东西存在,你不见得非急着去接近或学会它,只要静静去欣赏,就足够让你身心愉悦了。

    有一次开车去一个不远不近的地方,我嘟囔着:“走高速还是走辅路”?卡米坐在后座幽幽地说:“走辅路吧,能省5块钱,我们攒着出去玩。”

    有人说穷养儿富养女。这里的“富养”指的绝对不是穿金戴银的奢侈,而是一种内心世界的丰富。我们也见过一些一掷千金的孩子背后是衣衫褴褛节衣缩食的父母。与其用道德的大锤子砸死孩子,不如先拷问一下他的父母。这种局面其实是父母自己亲手造成的,赖不得孩子。我从来不赞成我们传统观念中,父母吃糠咽菜把最好的东西留给孩子的观念。孩子与我们都是平等的人,也是家庭这个大议会中的一员,她有权利也有义务了解家庭的收入支出情况,并学会量入为出量力而行。

    旅途中面对花花绿绿琳琅满目的玩意儿,不但是孩子,就连大人有时也会经不住诱惑。而我们正好可以借此机会告诉孩子,哪些是再贵都值得买的东西,哪些是当时喜欢,回家就没有太大用处的东西。因此,旅行也是培养孩子良好消费习惯和财商的一个良好途径。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭