上一版
生虫子的新鲜杨梅还能吃吗
2016年08月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

生虫子的新鲜杨梅还能吃吗

 

    文/本刊记者 李颖

    杨梅颗粒饱满,汁水丰富,酸甜可口……

    每年到吃杨梅的季节,都要伴随一条误读“杨梅生虫不能吃”,这条经久不息的“谣言”对胃口杀伤力极大!

    事实上,杨梅确实有可能生虫,但那只是果蝇幼虫,在无菌情况下繁殖,对人体没有危害。

    那果蝇幼虫为什么喜欢钻进杨梅呢?

    杨梅食用部分其实是它外果皮的衍生物——外果皮外层细胞柱状凸起形成红褐色多汁组织。

    果蝇平时以蜂蜜、果实等为食,本身比较干净。在它繁殖的季节,它会被杨梅散发出来的气味所吸引,在杨梅表面上产卵,它的卵孵化变成幼虫后钻入果肉中,以果肉为食。

    杨梅这种水果保质期短,成熟的杨梅不能长时间存放,摘下后就得赶紧吃,放久了不新鲜反而更易滋生果蝇幼虫。

    所以,大家实在没必要对小虫子惊慌失措,除了杨梅,樱桃、杧(芒)果、蓝莓、西瓜等,都发现过果蝇的幼虫……

    值得注意的是,白色幼虫期的果蝇虽然无害,当它发育成熟,变成黑色虫子爬出来时,就对人体有害了。

    要是真无法接受虫子的,记下俩方法。

    方法一:用盐水或淘米水浸泡

    清水一般泡不出虫子,盐水能逼出躲藏在杨梅中的果蝇幼虫,也等于是给杨梅洗个澡。

    将杨梅在自来水下冲洗一遍,将杂质冲去,然后取少量面粉加水调成稀面粉水,将杨梅放入当中进行晃动,因为面粉有一定吸附作用,最后,用清水冲洗干净就行了。

    方法二:去买最新鲜的或者冷藏的,少虫

    果蝇幼虫适宜的温度是25℃左右,2-5℃冷藏中,幼虫会失去活性甚至死亡。好的冷链保存确实可以减少幼虫滋生,如果从杨梅摘下开始就有严格冷链运送,这样的杨梅就几乎可以杜绝小虫。

    最有效清洗水果手册

    这些嘎嘣脆的小肉条有上千个种类,分布的水果品种也很广泛。你要是真害怕这些“蛋白质”,那什么水果都吃不了了。所以,不懂洗水果的人很吃亏。

    1.水蜜桃、草莓、提子等软皮水果怎么洗?

    用第一次的淘米水来泡洗,因为多数农药都呈弱酸性,可以利用碱来中和一下,而第一次的淘米水呈碱性。另外,也可以选择小苏打,一种用来发酵馒头的食用碱。

    水蜜桃先在自来水下冲洗几分钟,然后在淘米水或者小苏打水中浸泡几分钟,稍稍地搓一下,最后,再用干净的清水冲洗一遍,可以清除桃毛,也可以有效地去除桃子表面的农药残留。

    草莓的清洗也可以用这个方法,但洗草莓的时候要保持水果的完整性,不要摘掉草莓的蒂,以免残留农药通过破口入侵水果内部。

    2.苹果等硬皮水果怎么洗?

    苹果皮被认为含有丰富的营养,可以抗氧化,还能预防高血压等,但在清洗苹果时会发现其表皮有层油油的东西,很难用自来水冲干净。

    苹果表皮的蜡中可能包含苹果自身天然的果蜡,还有一种是在运输和贮存中添加的人工蜡,不过对人体无害。但如果你想带皮吃,还是要洗干净,因为这层“保护膜”可能含有农药残留物等有害物质。

    可在温度适中的热水里“搪一搪”,那是因为蜡遇热会融化,但水温不宜太高,也不要浸泡。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭